skillup (skillup) wrote,
skillup
skillup

Кому можно учить других

Последнее время, я как-то часто начал натыкаться на комменты в духе «сейчас учит/делает видео/ведет блог/ведет курсы каждый второй». И в них чувствуется какое-то возмущение. И это вызывает у меня некий диссонанс. Конечно, блогов, ютуб-каналов и курсов стало больше, чем раньше (особенно среди стокеров). Но ведь это же хорошо! Откуда возмущение? Или я один так думаю?

Многие великие умы последних столетий вели дневники, записи, многие(если не все) спортсмены-чемпионы ведут дневники тренировок. Писанина улучшает память, креативность, результаты тренировок и так далее. Вообще хорошо, чтобы все писали, это полезно. Мы живем в мире крутых технологий и открытий, как раз потому что кто-то что-то написал, кто-то другой это увидел, вдохновился, улучшил и сделал что-то крутое, что бы не получилось, если бы он не прочитал то, что написал кто-то другой. Обмен информацией, идеями — это круто. Конечно, возникает проблема белого шума, слишком большого переизбытка информации, повторения одной и той же информации разными людьми. Ну и что? Опять же, это не хорошо и не плохо. Это нормально. Это часть процесса.

Ладно, я отвлекся. Вернемся к заголовку данного поста. Кому можно учить других? Многие считают, что чтобы учить нужно получить диплом/докторскую степень/стать чемпионом и т.д., ну и в итоге эти люди никогда ничего полезного и не сделают. Печалька. Я на своем опыте убедился, что учить могут почти все. Если вы учились чему-то в группе, то вы должны были замечать, что очень многое можно почерпнуть не только у препода, но и у других студентов. А если вам когда-то приходилось кому-то что-то объяснять (ОМГ, вы кого-то чему-то учили!!!), то вы могли заметить, что во время объяснения другому человеку чего-либо в вашей голове эта тема как-то структурируется, приходит новый уровень понимания вопроса... и это же крутота! Получается, что когда мы учим кого-то — мы сами учимся этому на новом уровне и еще более эффективно. Плюс мы приносим пользу тем людям, которых научили чему-то. Я надеюсь, что вы не учите чему-то плохому :)

Как вывод, можно сказать, что учить может любой человек, который разбирается в теме (или даже в одном вопросе из темы) хотя бы на капельку больше, чем тот, которого он учит.

Но есть еще один важный нюанс. Который меня печалит. Научно он называется эффект Даннинга — Крюгера. И как следствие, информации от тех, кто не сильно силен в теме в разы больше, чем информации, от крутанов. Но это тоже не хорошо и не плохо, а есть как есть. Но в своих еженедельных кастах, я стараюсь сделать так, чтобы информации от крутанов становилось больше. Жаль, что многие стесняшки и отказываются :)

Как говорится, накипело. Высказался :)

А вы что думаете по этому поводу?

Tags: блаблабла, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →