skillup (skillup) wrote,
skillup
skillup

Что такое микростоки

Что такое микростоки
Микростоки (фотобанки, microstocks) — это банки изображений, объединяющие работы множества авторов. Эти банки являются посредниками между авторами изображений и их покупателями. Продажа изображений на этих банках осуществляется по лицензии «royalty free»(подробнее о лицензиях). Именно поэтому картинки продаются по очень низким ценам, что является огромным плюсом для покупателей. Но зато одну и ту же работу можно продавать бесконечное количество раз, а это очень большой плюс для авторов изображений. Благодаря этим плюсам все остаются довольными.

Для кого полезны микростоки
Если вы иллюстратор, дизайнер, фотограф или 3D-шник, то работа с фотобанками позволит вам заработать хорошую прибавку к зарплате, что будет очень полезно особенно в нынешнее время кризиса. При профессиональном подходе работа с микростоками может приносить столько, чтобы стать основной работой. Если вы дизайнер(особенно веб-дизайнер), работа с микростоками будет очень выгодна вам, потому что вы можете совершать как бы обмен своих работ на чужие. Это конечно образно, но суть такая — вы заливаете свои работы на сток, они продаются и ва за эти кредиты покупаете нужные вам работы. 

Для иллюстраторов фотобанки могут быть отличным мотиватором для выработки своего стиля. Вы можете продавать на стоки все ваши промежуточные работы, пробовать менять стиль и с помощью статистики продаж следить в правильную ли сторону были сделаны изменения.

Уровень работ на микростоках
В данный момент есть разброс в уровне работ. На iStockPhoto уровень работ очень высокий. Это самый профессиональный сток, на который новичкам и очень многим авторам со средними навыками уже не пробиться. Fotolia и DreamsTime — подойдут новичкам и середнякам для практики, но хорошего дохода с работ среднего уровня наврятли хватит для содержания семьи. Со временем, я думаю, эти стоки станут более профессиональны и более придирчивы к работам. ShutterStock — это, пока еще, отличный сток с помощью которого можно начать зарабатывать почти моментально. Но для начала нужно сдать экзамен из 10 работ. На экзамене инспектора придирчивы, но зато после экзамена проходит очень много работ среднего/низкого качества. Это и хорошо и плохо. Этим нужно пользоваться новичкам для быстрого роста своего уровня, потому что ничего так не мотивирует как оплата труда. Не думаю что такое продлится долго, мне почему то кажется что шаттер в очень скором времени ужесточит свою политику по поводу качества работ. Но сразу скажу что прорвутся только самые настойчивые и быстро обучающиеся.
 
Сколько платят микростоки
Продажи на стоках бывают 2х видов — по подписке и одиночные продажи. Давайте рассмотрим оба вида по отдельности.
 
Продажи по подписке (ШаттерСток работает только с этим видом продаж)
Суть этих продаж заключается в том что покупатель платит микростоку определённую сумму денег в месяц и при этом может качать какое-то количество картинок каждые сутки. В данном случае автор получит от 25 до 40 центов. Такая низкая цена обеспечивает авторов очень большим количеством продаж.
 
Вот тут можно посмотреть сколько платит шаттерсток и за что.
 
Одиночные продажи
В данном случае покупатель просто заходит на сток и покупает одну или несколько картинок, тогда для него цена будет зависеть от размера картинки — от 1 доллара за самую маленькую(по веб) и до 20 долларов за максимальный размер. Автор в этом случае получит от 20% до 50% от стоимости. Тут как видно за одну продажу можно получить гораздо больше чем 25 центов, но таких продаж в разы меньше чем по подписке.
 
Что нужно, чтобы стать стокером
Во первых нужно желание, без этого никуда. Но одного желания мало. Для фотографов нужна хорошая камера, хотя бы зеркалка начального уровня. Хороший компьютер с интернетом(желательно высокоскоростное соединение от 1 Мбита, но если всё в порядке с терпением можно и медленней) и умение пользоваться фотошопом. Для иллюстраторов хорошее владение фотошопом и для вектора – иллюстратором. Очень желательно наличие хорошего планшета. 
 
Для начала работы с шаттерстоком вам так же понадобится загранпаспорт и 10 хороших работ, которые нужно будет отослать на экзамен. О регистрации на шаттерстоке я уже писал, о подборе 10 работ еще напишу.
 
Так же для начала будет полезно прочитать:
Часто задаваемые вопросы по стокам (пополняется) — если будут еще вопросы, то можно их там задать.
Думай и богатей! — тут описано что хорошо, а что плохо для стоков.
 
Tags: microstock-group
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments