skillup (skillup) wrote,
skillup
skillup

Типы лицензий на микростоках

На сегодняшний день большинство микростоков работают по двум основным типам лицензий: Royalty Free (Роялти-Фри) и Extended Royalty Free (Расширенная Роялти-Фри). Кроме этого, существует лицензия Exclusive Buyout (Эксклюзивный выкуп).

Роялти-Фри (Royalty Free - RF)
Это самый распостраненный тип лицензии и чаще всего покупают работы именно по ней. Продавать работы автор может сразу на нескольких стоковых сайтах. По этой лицензии покупатель имеет право использовать изображение только в рамках оговоренных условий. Все права сохраняются за автором работы. По такой лицензии изображение может быть продано автором бесконечное количество раз. Royalty Free имеет ряд ограничений по тиражу, обычно существуют ограничения по тиражу и времени использования. Изображения, которые куплены по этой лицензии нельзя испольовать в коммерческих целях, а именно перепродавать и использовать на товарах, которые могут быть куплены. Такие как кружки, майки, постеры и так далее. Важно обратить внимание, что под коммерческим использованием в данном случае имеется ввиду использование, при котором изображение является основным элементом! Для покупки работ для коммерческого использования существует расширенная лицензия Extended Royalty Free.
Стоимость работ по лицензии роялти-фри зависит преимущественно от размера изображения. Обычно цена варьируется от 20 центов до 3-4 долларов США.

Extended Royalty Free (Расширенная Роялти-Фри)
Это расширенная версия лицензии Royalty Free. Права на изображение сохраняются за автором, но при покупке по такой лицензии покупатель имеет более расширенные права. Покупатель имеет право использовать изображения в коммерческих целях, то есть, например, размещать изображения на коммерческих товарах - футболках, календарях, открытках и перепродавать их!
Стоимость такой лицензии намного превышает стоимость обычной Royalty Free и продается гораздо реже.

Exclusive Buyout (Эксклюзивный выкуп)
"Экслюзивный выкуп" или "Продажа прав" ("Sell the Rights" на Dreamstime) - этот тип лицензии предполагает полную передачу прав на изображение покупателю. По такой лицензии работа может быть продана лишь один раз.  При продаже, работу необходимо снять с продажи. Стоимость такой лицензии очень высока и на практике покупки по данной лицензии случаются крайне редко. Ведь цена за изображение в этом случае может варьироваться от несколько сотен до нескольких тысяч долларов. Кстати, здесь есть небольшой нюанс. Эксклюзивные права распространяются на всю серию фотографий. То есть вы отсняли серию похожих или почти одинаковых фотографий и одна из них была продана по эксклюзивной лицензии, вы не можете продолжать продавать фотографии из этой серии по роялти-фри. В случае эксклюзивной продажи одной из серийных фотографий автор обязан снять с продажи всю серию.

Итак, это три основных типа лицензий, которые присутствуют почти на всех микростоковых сайтах. Важно помнить, что на каждом сайте есть определенные нюансы и различия в одних и тех же типах лицензий. И касается это не только стоимости, но и условий продажи. Если это важно для вас, заранее читайте и знакомьтесь с подробными условиями работы на сайтах микростоков.

Для удобства клиента, стоковые агенства зачастую вводят дополнительные типы лицензий. На некоторых сайтах есть понятия эксклюзивности фотографий и эксклюзивности автора. От этого может зависеть цена на работы для покупателей и коммисионные отчисления авторам.

Tags: стоки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author