skillup (skillup) wrote,
skillup
skillup

Вопросы по стокам

Задавайте вопросы по стокам тут.

Постараюсь ответить всем.

Какие документы нужны для регистрации на фотостоках?
Загранпаспорт для жителей России и Украины. 
 
 
В чём суть экзаменов на стоках?
В том чтобы отсеивать некачественные работы. Уровень работ на стоках постоянно повышается. Еще года 2 назад можно было спокойно пройти экзамен с такими фотографиями/иллюстрациями, которые сейчас, даже если их и примут, вообще никто не скачает. На экзамене инспектора фотобанков смотрят насколько качественные и насколько «применябельные» картинки делает автор. Если все ок — добро пожаловать.

Можно ли повторно проходить экзамен, в случае если не сдам с 1 раза?
Да. Через месяц.  Так что лучше сдавать с первого раза и не терять месяц продаж. 
 
Да и насчет проверок больше можешь рассказать?
Самая «страшная» проверка — это экзамен на шаттерстоке. Тебе на проверку нужно отослать 10 своих работ(фотографий, рендеров, растрированный вектор и т.д.). Экзамен проходится 1 раз. Можно пройти экзамен фотографиями, а потом лить вектора и наоборот — не имеет значения.
 
Работы на стоки нужно делать полностью с нуля?
Да, если это иллюстрация(вектор или фон нарисованный в фотошопе). Нельзя использовать чужие кисти, паттерны и т.д.
Для фотографов немного проще. Вам нужно сделать снимок, а его обработку можно отдать уже другим людям.
 
А чем конкретно ты занимаешься?
Прошел экзамен фотографиями, потом попробовал вектор и он для меня оказался более легки и прибыльным. В основном доход у меня идет за счет векторных мелочей для дизайнеров и векторных фонов. В этом году планирую усиленно заняться фотографией.
 
Кто покупает на стоках?
В первую очередь на стоках покупают изображения дизайнеры. Для рекламы (баннера, вывески, журналы, сайты и т.д.) Следовательно, чтобы твои работы хорошо продавались, тебе нужно четко определиться для чего твоя работа может пригодиться. Ваша задача облегчить жизнь дизайнерам/рекламщикам. У меня друг спросил почему в моем портфолио эта картинка одна из самых скачиваемых, ведь она невероятно проста. Ответ прост — она проста, но чтобы получить подобную картинку дизайнеру придется потратить кучу времени, а это не выгодно. Это может быть всего мелкий элемент, например для дизайна сайта. И если все эти детали дизайнер будет делать самостоятельно — он будет очень долго делать дизайн сайта. Легче и дешевле просто зайти на сток и купить нужные картинки, чем делать их самому.
 
Где можно продавать аудио?
На http://audiojungle.net/ и http://www.istockphoto.com/
 
У векторных изображений есть какие-то особенности?
Да. Они лучше качаются, чем фотографии, так как их можно легко разобрать и использовать по кусочкам. Но они реже качаются по расширенной лицензии чем фотографии и их сложнее найти в действии.
 
Чем отличаются стоки?
Для меня интерфейсом и прибыльностью. Самый прибыльный шаттерсток. Потом идет фотолия, потом дримстайм. Это только моя статистика, у тебя все может быть по другому.
 
Какие направления продаж ты пробовал на стоках?
Вектор, фотография, абстракции и огненные коллажи в фотошопе.
 
Какие из них выгодней на твой взгляд?
Мне пока сложно судить, так как моих фотографий мало в портфолио.
С одной стороны векторы продаются лучше. С другой стороны за 1 единицу времени векторов можно сделать гораздо меньше, чем фотографий. Что у тебя получается делать качественней всего, то и будет для тебя выгодней.

Можно ли использовать фотографии где будет видно например лого Сoca-cola, Apple. (т.е. логотипа известных марок)?
Нет, нельзя. Это нарушение авторских прав. Даже если вы сфотографируете человека в футболке с маленьким логотипом, «Nike» например, его придется убрать в фотошопе. 
 
Как стоки относятся к фотографиям публичных личностей или просто знаменитых/известных? У них же не попросишь подписать релиз.
Действительно не попросишь. Такие фотографии можно заливать только с пометкой «editorial». Такие фотографии пользуются не очень хорошим спросом, так как использовать их может только пресса.
 
Что такое релиз модели?
Релиз модели это документ, в котором твои модели согласны на то что ты будешь использовать фотографии с ними в своих целях(публиковать на сайте, участвовать в конкурсах, продавать на фотобанках).

Как определить что у фотографии 4MP(МегаПикселя)?
Просто умножить ширину на высоту и если получится больше 4 млн тогда всё ок. 
 
Как работать с Moneybookers
Подробная статья на Заставкине — http://zastavkin.com/html/lessons/bank/moneybookers.htm
 

Пополняется ответами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →